〔カテゴリー〕
周菜@ 上環 香港

昨晩は日本からファックスで予約した周菜へ。

ヌーベルシノワの父周中さんのご自宅で、周中さんの手料理を頂きました。

お料理はお任せ。


得意のパパイヤのスープには、カニが乗っており・・・

バージョンアップしていました。

周菜

詳細は、追ってアップデートします。

〔関連リンク〕

香港、最初の夜ごはんはアニキの叉焼@西苑酒家

そんな安くておいしくていいの!?端記茶楼

京都炸醤撈麺 @ Mak's Noodle 中環 香港

周菜

潮發粥

香港の街を歩けば、許留山に当たる!マンゴーデザート

ランタオ島の大仏

阿鴻小吃 Hung's Delicacies @ 北角 香港

Butterfly on Wellington @中環 香港

甜密密のフルーツはうまい!

名都酒楼の朝飲茶 @ 金鐘 香港

ビクトリア・ピーク散歩

食の都、香港のトラベラーズラウンジは豪華



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
| 香港(グルメ_プライベートキッチン) | 22:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
周菜(私房菜)@香港
幸運にも今回も予約できました、私房菜・周菜!

いつも通りにこにこ顔でお迎えしてくれる周ご夫婦。なんて感じがいいのかな!

ご夫婦でサービスされています。コースはお任せのみで、
値段はひとり800HK$です。

さっそくメニューから。

周菜



人気のメニューと季節のメニューがいい具合に混ざっております。

こちらは、パパイヤにフカヒレがはいったスープ(萬壽菓燉魚翅)です。
周菜

フカヒレがよく見えるよう
周

鶏肉を詰めた洋梨とブロッコリーソース添え(鶏蓉醸香梨)
周菜

あんかけソースのかかったお魚(蒸醸獅子魚)。ライオンフィッシュはめずらしいお魚だそうですよ。
周菜

トコブシがはいったトマト煮(番茄鮮鮑魚)。私はこれが大好き!
周菜

周菜

野菜と海老のXO醤炒め
周菜

野菜の烏龍茶茶漬け(烏龍茶雑菜)。彩り美しく、それでいてお茶漬けなんて、びっくり。
周菜

お茶をかけた後。
周菜

〆めはやっぱりチャーハン
周菜

デザートは、マンゴーとバナナのムース燕の巣添え(燕窩香[木芒][女乃]昔)
周菜

ツバメの巣、こんにちは!
周菜

前回は香港初日だったのであわただしく、また私房菜も初めてだったので、
ゆっくり味わう余裕がありませんでしたが、今回はじっくり味わってきました。
ほどよいサービスと気遣い、リラックスして楽しめました。
やっぱり、おいしかったです!

動画でもどうぞ!(音なし、29秒)



前回のお料理は?
予約方法は?
どらくではオリジナルコースを作ってもらったようです

●周菜
住所:香港上環文咸西街27-29號乾泰隆大厦5樓/MTR上環駅A2出口から徒歩約10分程度。
分かりにくいので、事前に地図で確認しておきましょう。
電話:2805-1116 FAX:2805-1117

●東京ではこちらで周さんのお料理がいただけます。
白金亭
住所:港区白金台4-19-13
電話:03-3280-1237

白銀亭

白銀亭
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
| 香港(グルメ_プライベートキッチン) | 12:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
周菜(2)お料理の紹介
昨日のぐたぐた文は、忘れていただいて、おいしかったお料理をどうぞ!
*当日の単菜*
萬壽菓燉魚翅
鶏蓉醸香梨
蒸醸獅子魚
香茄鮮鮑魚
秘制節瓜筒
金瓜大閘蟹
黒魚●●蝦●
瑶柱炒飯
燕窩香芒[女乃]昔

スープ

萬壽菓燉魚翅
パパイヤの中にフカヒレと上湯スープがはいっています。あっつあっつです。
薄味ですがなんともフルーツの甘さがいい感じです。パパイヤのおいしいこと!

なし
鶏蓉醸香梨
洋梨を切ると真ん中に鶏肉がはいっています。周りのソースも上品な味。洋梨の後ろには、ほおずきだと思われますが、こちらも食べられます。

さかな
蒸醸獅子魚
獅子魚は淡白でなんとも美味。周シェフ曰く淡水と海水に棲む貴重なお魚だそうです。yahooで検索すると水族館ばっかりヒットするんだけど、そんな魚食べていいのかな(笑)上に乗ってる卵がぷちぷちして食感が楽しい。

トマト
香茄鮮鮑魚
トマトの中に新鮮なアワビが3個も!
はぐはぐ、もぐもぐ、うまいな、うまいな。
スープも薄味ですが、なんともいえない、うまい味。

きゅうり
秘制節瓜筒
これは瓜の中に、キノコ類がはいっています。オイスターソース色をしていますが、味はソースの味というのではなく、素材それぞれの味がちゃんとします。

かに
金瓜大閘蟹
季節の上海蟹のみそとかぼちゃを和えてあります。こんなところで、上海蟹を食べられるなんて!

キャビア
黒魚[米子]炒蝦●
たぶんベルギーチコリの上に、炒めた野菜と蝦(ちっとも脂っこくないし)をのせ、その頂上にちょこんとキャビア。ふふふ。

炒飯
瑶柱炒飯
ただものではなかった、炒飯。貝柱、金華ハムなどいろいろな素材がはいっていますが、
その素材の味がうまく調和していて、ケンカしないところがすごいな。

デザート
燕窩香芒[女乃]昔
つばめの巣とマンゴーピーチのムースプリン。なんと上品な組み合わせだこと。

ああ、お腹がいっぱい、幸せいっぱい。
周シェフは、料理人といういうより、クリエイターなのですね。素材というオーケストラをまとめあげる、指揮者のような存在。
食べているうちに、こんな繊細な味,香港人ってわかるのかな?!ちまたにある濃い味付けのレストラン(もちろんおいしいのですが)は何なのか?!と思い、ふと聞いてみたくなりました。香港人はせっかちだから。。。私房菜は日本人向けだけに営業しているとのことでした。
周シェフ自身、毎週土曜日に翡翠台にテレビ番組「学厨出餐」ももっているし、東京にも毎月行くので忙しくて!とのこと。
ご本人は気さくに、にこにこ顔で「お料理どう?!」なんてかんじでした。奥様もいっしょに手伝ってくださっていて、とてももの静かな雰囲気の人でした。お土産までいただいて(これまたびっくり)、上環駅の改札まで送ってくれました。
先日東京にきていたときに白金亭でお会いした方が、私房菜は忙しいので、最近は閉めているといっていたそう。それはラッキーな1日でした。
周中&奥様、すてきなお料理と楽しい会話をありがとうございました!
この後は、シンフォニーオブライツを見るため、駆け足で、インターコンチを越えて、プロムナードまで走りました。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
| 香港(グルメ_プライベートキッチン) | 21:35 | comments(4) | trackbacks(1) |
周菜(1)
今夜の夜ご飯は、日本から予約をしたプライベートキッチンで。
プライベートキッチン(私房菜)は、
引退した元シェフが裕福層の人向けに60年代から増え始めたといわれています。
自宅をレストランに改装して営業しているところも含まれて、
現在は100軒以上もあり、無許可営業でいろんなことがあったらしく(勝手な想像)、
香港政府もいろいろと規制を設けて管理しているそうです。

知らない人の自宅にいって、突然ごはん、ってどうなのかな。。。。
とも思いましたが、ま、何でもよい経験。
上環駅周辺の乾物問屋街を抜けて、マンションへいざゆかん!

私たちがいったのは、香港料理界で一つの時代を築いたといわれている
「ヌーベル・シノワーズの父」周中さん家。ハイアット・リージェンシー内のレストラン
「凱悦軒」の元総料理長でした。香港では有名人。
なんてことも、がちゃこにとっては後から知った情報。
真っ白い気持ちで料理を楽しみました。

マンションをやっと探して階段を登ると、鉄の門。
門番さんは中にいて、郵便ポストにも部屋番号や名前など何もなし。
門番さんに手を振って、開けてもらい、ガイドブックを見せて何階にいけばよいか教えてもらう。

エレベータを降りると、周さんと奥様が「コンニチワ!」と鉄格子の向こうから
ニコニコ笑顔が迎えてくれました。香港では玄関ドアの外側は鉄格子。
セキュリティがしっかりしている。

なんで私たちが来たのがわかったのかな?!なんて思いつつ戸惑っていると、
「コッチ、コッチ」
とお部屋に通されました。二人部屋。洋風なシンプルなインテリア。
照明がほんのりで素敵でした。ここには「發財」なんていう掛け軸はなし(苦笑)

手書きのメニューがテーブルに置いてあります。
眺めていると、奥様とふたりで、ビールをついでくださり、
「いらっしゃい!
予約時間を1時間早めてしまって、ごめんなさいね。
なにしろ明日東京にいくもんで!」というじゃないですか。
私はもう引退されたので寝る時間が早いので。。。かな、
なんて思っていたのでびっくりしました。

東京にレストランをお持ちとは知らず、そのことを質問すると、
周さんは「知らないの↓」って顔してました、すいません!!
周さん監修のレストラン「白金亭」のパンフレットをいただきました。
ほぼ毎月1週間ほど東京のレストランに通っているとのこと。

ま、とにかく始めましょう!とキッチンいってしまいました。
キッチンといってもすぐとなりにありますので、中華鍋を振っている音がよく聞こえます。扉もなくオープンキッチンでいつでも覗くことができました。
えーほんと小さくてごく普通のキッチン。片づいていて。(当たり前かしら?!)
長くなったので、あしたに続く。

花
(レパレスベイの海岸の花。)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
| 香港(グルメ_プライベートキッチン) | 22:34 | comments(2) | - |
| 1/1PAGES |