2011.01.29 Saturday
香港の炊き込みご飯といえば、煲仔飯(ボーチャイファン)。
香港冬の風物詩らしいですね。
一年中食べられるお店もあるけれど、湯気がおいしいのは、冬。
煲仔飯と言えば、いつも行列の興記菜館。
煲仔飯は他のお店で食べましたことがあり、
うまうまで忘れられない味だったので、今回専門店へ。
先に出て来たカキの卵焼き天ぷら。香菜が効いていて、おいしい!
あさりもおいしかった!
ただ、煲仔飯が。
いまひとつ、あっさりでした。
煲仔飯が悪いのではなくて、
選んだ具の組み合わせに間違いがあったのかも・・・・・たぶん。
きっとおいしい組み合わせがあるはず!
次回、上環にある別の専門店を訪ねてみよう!
長い行列ですが、
周辺のあちこちに支店がありますので、あきらめないで、並んでみてくだいね。
ほらほらメニューにも周辺支店が紹介してある。
・興記煲仔飯
住所:油麻地廟街19號地下
〔関連リンク〕
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