旅行好きの合言葉は「旅行にゆくために、毎日がんばっているんです!」
久しぶりの潮州料理。
偶然、隣のテーブルが知っているお店のオーナー家族だったりと
年末にふさわしいハプニングもありました。
お店の前には海鮮レストランお約束の生け簀。じっくり見る時間もなく中へ。
タクシーを飛ばしてきたのですが、それほど大きくないお店は、
すでにほぼ満席。今夜は大晦日。2010年最後の晩餐でした。
潮州はいつも名物の潮州のお茶から始まります。
色が濃くてもほんのり甘く。このお茶に合うお料理が出てきます。
薄い味付けで
素材の持ち味を引き出す料理が多いような気がします。
といっても、初めて食べた潮州料理がおいしすぎたのか、
あまりに昔のことなので、記憶の中で美化されちゃっているのか、
正直、それほどの驚きはありませんでした。
うーん。旅行では、海鮮、たくさん食べちゃったからね・・・
以前は相当おいしくて安いお店だったようですが、
いろいろあって今はふつうのお店になったようですね。
初めてでも、このお店がごく普通のランクであることはわかりました。
それとは別に、隣のテーブルのご家族が通い詰めているのは、
以前のイメージがあるからでしょうねえ。自分たちの歴史も重なるし。
気持ちは、わかります!
でも、行く川の流れは絶えずして元の水に非ず。
レストランもホテルも生きものなのです。
私的にリピ、なさそう。
次は、日中にのんびり九龍公園でも遊びに来ようかな!
・創發潮州
住所:九龍城城南道60至62號地下
お会計は全部で572HK$でした。
〔関連リンク〕
創發潮州(Open Riceのサイト。地図もこちらにります)
公和荳品厂(深水埗店)チムにも支店あります。Open Rice
劉森記(深水ポー)
大栄華酒楼@元朗
源記@上環 香港
九記牛〔月南〕@上環 香港
瑞記茶楼@川龍村 香港
東寶小館(北角、香港)
徳成號(エッグロール)@北角
泰昌餅家@スターフェリー分店
康福失明人穴位足健治療中心(マッサージ)@銅鑼湾
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