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日本人に合う中華!香港で潮州料理を楽しむ 尚興潮州飯店

潮州料理は、乾物のだしを使った料理が多く、あっさりした味付けが和食と似てます。潮州は、鳳凰単叢などおいしい中国茶の名産地で、お茶も楽しい。東京には潮州料理のお店は少なく、潮州料理を食べるのは、香港での楽しみでもあります。香港で有名な、高級広東料理のふかひれやあわびなども、もともと潮州料理から来ているそうですが、ふつうの潮州料理もおいしいです。P5011442

尚興潮州飯店 Shung Hing Chiu Chow Restaurant

上環皇后大道西33號地下 G/F, 33 Queen's Road West, Sheung Wan,港鐵西營盤站 A1 出口


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潮州料理の楽しいところは、最初に工夫茶が出てくるところ。焙煎しっかりの鉄観音。最近は焙煎弱めが多いので、なつかしい味。
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P5011444 あさりのピリ辛炒め。日本語が併記されたメニューもありますので、安心。

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ガチョウ肉のマリネ(滷水鵝)。焼味とちがって、しっとりして、タレの味もあっさり。それが、お肉のおいしさを引き出しているでしょうね。

次回は、これは定番という潮州料理を食べてみようと思います。

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| 香港(グルメ_潮州料理) | 08:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
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